Tuesday, May 01, 2007

Peyek


Mungkin ini salah satu tipikal orang Indonesia, makan kudu ditemenin sama kerupuk dan sebangsanya..Di rumah Mamah biasanya suka nyediain peyek ..Waktu blom bisa bikin ndiri, suka bawa kalo pas pulang mudik.Biarpun dah dibungkus lagi pake di dalam kardus tersendiri,tetep aja nyampe SG dah hancur lebur :)


Buat Jeng Astri yang lagi demen turun ke dapur ini resepnya yaa..:).Peyek ini bisa diganti-ganti 'isi'nya. Kacang tanah,kacang ijo,kacang kedelai, teri medan,udang,rebon,ikan bilis..Tergantung selera..


Bumbu Halus :

1/2 sdt ketumbar sangrai
3-4 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 sdt kencur
1 ruas jari kencur



Bahan :

1/2 sdm tepung kanji/tapioca/ubi kayu
100 gram tepung beras
250 ml santan encer,atau kalau pake Kara 80 ml Kara ditambah 170 ml air
1 kuning telur
50 gram kacang tanah,cincang kasar ( banyaknya bisa disesuaikan sesuai selera atau dikombinasikan dengan isi yang lain)
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris halus
Minyak untuk menggoreng ( cukup banyak)


Cara Membuat :

1. Campur tepung beras,tepung kanji,santan,kuning telur,bumbu halus,daun jeruk dan kacang tanah cincang.Aduk hingga rata
2. Panaskan minyak goreng. Ambil 1 sendok sayur adonan. Tuangkan ke pinggir wajan. ( Jangan menuang adonan peyek langsung ke dalam wajan.Nanti hasilnya tidak tipis dan renyah)
3. Siram-siram dengan minyak panas hingga lepas dari pinggir wajan.Goreng sampai kering. Angkat, tiriskan di atas nampan yang dialasi tissue/kertas minyak.Jika sudah dingin masukkan ke toples.Tutup rapat.

11 Comments:

  • tampilannya kurang meyakinkan
    tapi rasanya... maknyus!!!

    By Anonymous aVank, at 6:12 AM  

  • asyiiiikkkk dr kemaren2 pingin nyari resep peyek..akhirnya dapat juga tanks yaaaah...

    By Blogger Lia, at 11:18 AM  

  • saya malah penggemar peyek teri mbak...

    By Blogger --ambar--, at 3:40 PM  

  • yang penting sampe rumah saya lah.. :D

    By Blogger nuuul, at 1:31 AM  

  • nok Ellen, sarapan yuk mangan serabi cirebon + peyek :D

    By Anonymous luki, at 9:13 AM  

  • Peyek....apapun isinya saya suka semuaaaaaaa.....
    Memang makan terasa kurang mantap tanpa kriuk kriuk ya Len...?

    By Blogger Trie Mayor, at 7:49 AM  

  • baru pingin bikin peyek nih....suka males euy, kaki pegel lamaan nggoreng :))

    By Blogger sweet tooth, at 9:08 AM  

  • oh...emg lama ya ngegorengnyaaaa?
    ah nyoba ahhhhhhhh....tenkiu resepya ye buuuu....

    By Blogger bundazka, at 7:41 AM  

  • saya mah tunggu lemparannya aja deh dari tampines ;)

    By Blogger Mamahoney, at 3:00 PM  

  • salam kenal, dan makasih tuk resep peyek-nya :)

    By Blogger wienblog, at 11:41 PM  

  • ga pake garem ya?

    By Anonymous Anonymous, at 4:24 PM  

Post a Comment

<< Home