Thursday, August 24, 2006

Lemper Ayam


Kenyang ngomongin cinta, sekarang ngomongin urusan perut aah :). Mba Wie,aku posting disini aja ya...

Bahan :
1/2 kg beras ketan
1/2l santan (pake kara dan sejenisnya juga bolee)
daun salam
1 batang serai,memarkan
daun pisang untuk membungkus

Isi :
250 gr fillet ayam, lebih enak kalo bagian dada..ukuran,terserah :).rebus,cincang/suwir-suwir
daun salam
daun jeruk
200ml santan
garam secukupnya
1sdm asam jawa
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1sdt jintan,sangrai
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)

Cara:
- Rendam beras ketan kurleb 1-2 jam, cuci bersih,tiriskan lalu kukus kira2 15 menit,angkat. Rebus santan bersama daun salam,serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus lalu aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat, bagi 2
- Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukka santan,ayam,daun salam,daun jeruk,air asam. Masak hingga santan kering.Angkat
-Siapkan loyang, olesi dengan minyak ,tuang setengah bagian ketan,ratakan. Lalu tuang isi,ratakan dan tutup dengan setengah bagian sisa ketan.Potong-potong bujur sangkar,ukuran sesuai selera. Ambil daun pisang dengan ukuran sesuai potongan lemper,bungkus.
- Cara membungkus sesuai selera :)

4 Comments:

  • oye kahiji... ngacai.com, pengen lemper ayam :)

    By Anonymous coni, at 10:31 PM  

  • Mari mari... borong lemper ayam di Kedai Ibuuuu... :) :)

    By Anonymous IndraPr, at 12:52 AM  

  • Huhuuuuuuy! Ngecessssssss!

    By Anonymous Hany, at 6:54 AM  

  • teteh atau mba yah,meni ngabibita lempernya eh.. menggoda selera..
    ngomong2 kedai ibunya dimana ? saya pengen juga tuh siapa tau lempernya ada..

    By Blogger tie, at 5:15 PM  

Post a Comment

<< Home